上醫拉筋器

上醫拉筋器整足運動

  所謂「筋」即是現代醫學稱為「軟組織」。人體骨骼周圍組織包括皮膚、皮下組織、肌肉、肌腱、筋膜、韌帶、關節組織以及血管和神經組織等統稱軟組織。

上醫拉筋器適用於靜力拉筋和動態拉筋:

注意:拉筋鍛練必須控制在組織疼痛耐受範圍內,切勿過度,造成傷害。

 

1 靜力拉筋

方法:調整踏板在適當傾斜度(20,30,40度三段),赤足或着襪,以足背屈姿勢站立在踏板上,建議維持2~5分鐘/次。

作用:可增強軟組織的柔韌性,關節的靈活性、穩固性和柔韌性。

重點提示:膝及髖關節挺直,腰打直,臀部不可後凸。

2 動態拉筋

方法:調整踏板在適當傾斜度,作足蹠屈和背屈的連續運動,建議每次進行20~200下不等(量力而為)。

  作用:鍛煉小腿肌肉,強化足部肌腱,美腿強足。

  重點提示:膝及髖關節挺直,身體直立且保持處於中位,勿隨蹠、背屈運動而前後晃動。

3 整足運動

   方法:穿着足弓墊/鞋進行動態拉筋鍛煉。

   作用:在如同「模具」的足弓墊上鍛煉足部肌肉,可「鑄形」足部,調塑足骱,、恢復足弓。

 重點提示:同動態拉筋。

說明:

*提高軟組織柔韌性的最佳方法是使組織處於緊張狀態,即靜力伸展和間歇伸展。

*欲恢復肌肉彈性和收縮力,增強肌肉力量的最佳途徑是等張運動和等長運動(如動態拉筋)。

*動態拉筋之所以穿着足弓墊,是利用足關節的可塑性特性,通過小腿和足部肌肉鍛煉運動,經由肌肉力量調整足關節,造成「鑄形」的整足作用。

*任何「治療」均無法達到矯正姿勢和糾正關節結構異常的目的,而唯一可行途徑是有計劃的肌肉鍛練,只有肌力的合理分佈才能達到上述目的。而肌肉鍛練是無法由他人代勞的,除了運動鍛練外,增強肌力的醫療處方至今亦尚未出現。

*拉筋運動是一種輕負荷運動,最適宜慢性病患居家運動保健。

注意:拉筋鍛練必須控制在組織疼痛耐受範圍內,切勿過度,造成傷害。