主動健康管理

 

 

主動健康管理

 

  據統計,自從實施全民健康保險十多年來,全國醫療院所、病床增加數倍,醫療設備更是日新月異,然而,病人卻有增無減,似乎意味著國人健康每況愈下

  到底是什麼緣故,造成人們對於疾病的態度都是被動的醫療呢?特別是那些接受高等教育的人,過度迷信科技醫療,動不動就吃藥,動不動就開刀,把吃藥、吃健康食品視同健康之道。

  大家似乎都忘記了自己的身體俱有自然修補損傷和自我治療疾病的能力,實際上,正確的醫、病關係是「助療(醫)+自療(病)=治療(自癒力)」,醫療只是醫生用來醫病、救命的手段,亦是醫生這個行業用來賺錢的工具。醫生為了醫病或救命而應用各種醫療手段來干涉病人的自癒力,對的醫療可以幫助自癒力,可以幫助治癒疾病,可以救命,而錯誤的醫療則妨礙自癒力,輕者造新病,嚴重者則害命。

  註:有一句警言:「當您的工具箱裡只有一隻鐵錘時,您所看到的東西都是釘子。」值得助療參考。一句西方諺言:有「上帝懲罰無知的人。」則用來警惕自療。而臺灣俚語:「先生緣,主人福。」可以詮釋治療。

  說穿了,醫生會「治病」是嚴重的誤導,真正能夠治病的能力是每個人自己體內的「自癒力」。高明的醫生會安排對自癒力最有利的醫療措施來幫助病人,醫療只是手段,那些接受醫療的病人,尤其是接受急救的嚴重病患,到底能不能存活或者康復,還得看自癒力爭不爭氣。因此,醫生若沒有把您的病治好,千怪萬怪只能怪自己,怪不得醫生,畢竟醫生已經盡力了。

  總而言之,健康只能靠自己!而關鍵就在「自癒力」

 

    治病的「仙丹」-自己體內的「自癒力」

  人類在經過漫長的進化過程當中,身體內部已經演化出一個能夠「自我診治」的機制,在一定的生理範圍內,這個機制既可察覺身體的損傷,又能立即動員相應的組織器官共同起到修復自身損害的反應,在很大的程度上保護身體以維持生存,因而使這部人體機器擁有超強的生命力,而能延續生命,活到最高壽命,一般把身體內部這種自我診斷、自我修復、自我治療的生命活動稱為「自癒力」

  生命的根本是身體,有身體結構才有生命,有生命才有功能活動,包括生理性活動和心理性活動,兩者都有其物質基礎而共處一個統一的身體中,互相聯繫、互相影響,也就是說,自癒力就是生命活動的全部,是人類能夠適應自然環境而生存、進化的原動力,也是身體能夠療傷自癒的「仙丹」。

 

  健康與疾病的新認識

  根據現代醫學科學研究發現,「結構影響功能,功能影響結構」是存在生物體(人體)的自然規律,身體(器官)的結構決定其功能,而其功能活動又可以反過來影響身體結構

  如同機器一樣,人體機器「身體結構百分百,生理功能百分百」就是正常,就是「健康」。而「生病」即意味著「身體結構異常」,即一般所謂的生理功能失常。結構異常是「因」,是根本,是疾病。功能失常是「果」,是外在的現象,是症狀。

  從這個角度來看自癒力,取決於先天和後天許多因素聯合作用於身體的結果,而其強弱則建立在身體結構(特別是脊柱)的完整完美性上面。因為每一個人都是獨一無二的個體,所以各別的自癒力都不相同,即使是同一個人的自癒力,在不同情況下亦有一定的差異,也就是說,自癒力標誌著身體的健康。

  註:「身體結構異常」包含生理性和心理性,兩者互相影響,密不可分。前者係指身體組織、器官方面,如骨骼、肌肉、臟器、神經和血管或經絡的通路、血液和體液成分等的異常,可造成脊柱病、毒血症或神經病。後者係指精神方面,如意識、思維結構的異常,可導致精神病,即一般所謂功能性疾病。實際上,沒有結構異常的疾病是不存在的,任何疾病(包括功能性疾病)均有其物質基礎,只是其特徵尚未被認識而已。

 

  自癒力的兩個主要殺手

  除先天性、外傷性和細菌性疾病外,人類疾病的主要原因有二;其一是「宿命」,另一個則是「人禍」。前者就是「脊柱病」,是人類兩腳站立起來必須付出的代價,它也是人類的「專利病」。後者稱為「毒血症」,是文明帶來的災難。

  脊柱病與毒血症交互影響是人體一切疾病的根源。

 

  脊柱病

  係指脊柱結構遭受損傷後,構成脊柱的脊椎骨、椎間盤、韌帶和骨突關節以及椎周軟組織,直接或間接刺激和壓迫脊髓、脊神經和血管所引起的一系列病症,統稱為「脊柱病」。臨床症狀常表現為痠、麻、痛、肌力減弱等感覺或運動的異常,並伴有相應的內臟疾病。它不包括脊柱骨折、結核、腫瘤、感染、僵直性脊椎炎等疾病。

  脊柱結構異常後,可出現的一系列臨床症狀。如懸吊附着在脊柱上的內臟器官移位,因擠壓而造成該器官生理功能失常;椎周軟組織受到超過其正常限度的拉扯而創傷,削弱了脊柱穩定性而發生椎骨移位,損傷組織或移位的椎骨可直接或間接壓迫神經和血管,造成神經傳導障礙和血液循環不良,出現痠、麻、痛等症狀,常伴隨相應內臟器官生理功能失常,引起廣泛性的內臟病;脊柱失穩造成椎骨運動量增大或運動受限;因閃避痠痛而改變姿勢,導致肌力失衡、肌肉彈性減弱或肌肉萎縮,則結構畸變加劇,而形成惡性循環,相應削弱了身體的自癒力。

  與任何其他疾病比較,脊柱病是最普遍的常見病症,但是在醫學教學中尚無專論脊柱病的教科書,在醫學界亦沒有全面、系統性介紹脊柱病診斷與治療的專著,它似乎是現代醫學不敢碰觸的課題,而在醫療實務上,除了手術以外還是手術。

 

  脊柱病始於「骱異常」

  造成脊柱病的原因很多,例如外力損傷、積累勞損、長期臥病、退變、老化或因其他代償作用,而關鍵因素則是「骱異常」。

  「骱」音「謝」,可動的骨連結或關節統稱為「骱」,運動時,骨作為槓桿,骱作為運動的樞紐或支點,骨骼肌則是運動的動力。

  「骱異常」係指:

  (1)構成骱的骨面失去正常的對合關係,一般稱為「半脫位」或「錯位」等解剖位置異常,其結構組織緊張、紊亂或損傷。錯位或移位的椎骨和損傷組織可直接或間接壓迫神經和血管,阻滯或阻斷傳輸通路,造成神經傳導障礙和血液循環不良,而產生各種臨床症狀。

  (2)骱的骨面雖然仍對合,外觀上沒有解剖位置異常,但其結構組織已造成損傷,骨骱已經失穩,若損傷組織久未修復,終致錯位,而產生臨床症狀。如撞車、小兒遊戲推撞等「揮鞭傷」。

  (3)骱錯位以及其結構組織損傷後發生變性、僵化、增生、黏連等退變,如各種關節炎。

  骱異常無可避免地發生於每個人的日常生活過程中,其發展是進行性的,而且錯綜複雜,它是「脊柱結構異常」或「脊柱病」的罪魁禍首。

  輕微的骱異常,外觀是看不出來的,即使是電腦斷層掃描或核磁共振等精密的高科技儀器,也都檢查不出個所以然來,實際上,再輕微的骱異常都會引起相應的功能失常。通常,病人明明自覺有問題,醫生卻偏說沒病,因為一大堆先進的科學儀器都顯示「正常」。當累積這些微小的結構異常,直到身體的「自癒力」無法抗衡加總的異常改變,並出現生理功能失常,或醫院檢查報告上的生理指數出現紅字,才科學地證實生病了。

  另外,足骱發生異常改變後,除了引起如扁平足、足筋膜炎、足痛等各種足病以外,可使雙下肢喪失平衡而改變身體的重心,為了使身體維持在一個新的穩定平衡位置,勢必動用許多肌肉收縮作功,肌肉長期的額外負擔,可引起肌力失衡而導致下肢、骨盆的結構性改變,如長短腳、骨盆傾斜等,而它們又都是造成脊柱結構異常的主要原因。

  外傷、姿勢不良或妊娠期調理失當,而造成骨盆的「骱異常」,引起骨盆紊亂、骨盆旋移、骨盆傾角過大等症狀,作為脊柱基座的骨盆不正,勢必導致脊柱結構異常。

 

  脊柱病與相關疾病

  因脊柱結構異常所引起的相關疾病,通常病人都是以頸肩痠痛和腰腿痛為主訴症狀,事實上常合併廣泛的全身性疾病,常見的有:

  腦部的神經傳導與循環障礙引起的症狀:如失眠、頭痛、偏頭痛、頭暈、記憶力衰退及相關症狀如思維障礙、憂鬱症等。

  頸交感神經引起的眼、耳、鼻疾病。

  心血管系統病症:如心律不整、血壓不穩定等。

  呼吸系統病症:如胸悶、呼吸異常等。

  消化系統病症:如消化道痙攣、冑及十二指腸潰瘍、消化和吸收不良等。

  泌尿、生殖系統病症:如便泌、尿頻、性功能衰退等。

  婦科病症:如痛經、尿失禁等。

  其他如過敏性疾病、免疫性疾病、神經性疾病、憂鬱症等。

 

  毒血症

  由於錯誤的飲食習慣、錯誤的生活方式、環境污染、情緒因素、錯誤的醫療等等原因,導致新陳代謝失常,代謝廢物累積在腸道中而無法完全排除,這些代謝廢物的再吸收引起「自體中毒」,血液中逐漸堆積大量的「有毒物質」,造成血液的結構(成分)異常,使血液含氧降低、致病毒素滯留,而造成「毒血症」

  註:所謂「有毒物質」係指身體不需要而必須排除的有違害健康的物質,來自每天「吃」進體內的各種食物和食品添加物、污染物、藥物、等等。

  毒血症導致細胞缺氧和代謝障礙,是多數疾病的根源,包括傳染病、慢性病和退化性疾病在內。因為細菌和病毒只有在毒性血液中方能發生破壞作用。而毒性血液增加身體濾血器官和排泄器官的負荷,當有毒物質滯留在某些組織、器官而無法處理時,該組織、器官即發生病變。如肝癌、肺腺癌、腎臟病、糖尿病、關節炎等等。

  錯誤的飲食習慣

  食品精製時,將大部份的營養破壞或除去。如白米、麵粉、白糖、精塩等。

  食品加工時,加入各種化學添加物。如防腐劑、調味品、色素等。

  飲食習慣歐美化,攝取過多動物性蛋白質和脂肪,速食文化吃進太多垃圾食品和飲料等,飲食中因為缺少植物纖維。

  錯誤的飲食習慣導致現代人普徧患了便秘、肥胖、營養不良、毒血症和慢性病。

  錯誤的生活習慣

  隨著文明的進步,生活習慣愈趨不正常,發財夢、色情、速食文化、夜生活、自動化、電腦化、冷氣房、追求享受、嗜好、時麾、流行、五體不動等等。而在所有不良生活習慣當中,最嚴重的莫過於缺少運動,雖然運動不等於健康,但是不運動肯定沒有健康,而且必需做「對的運動」才有益於自己的健康。

  環境污染

  近代科學進步,工業發達,而且人口激增,地球生態環境已經惡化到威脅人類生存的地步。

  土壤、空氣、水源、農作物、家畜、食品加工、居家用具、等等,涵蓋食、衣、住、行、育、樂各方面無一不被污染,其中以化學污染和健康知識的污染危害人們健康最廣泛而深遠,卻也為某些特定行業創造了利基。

  情緒因素

  許多內臟病和慢性病,乍看起來似乎與情緒扯不上關係,事實上,過度和持久的情緒活動,可引起神經和內分泌功能活動的改變,進而發生一系列生理上的變化,也就是說,心理活動愈頻繁、愈複雜,愈是不利於身體健康。譬如悲傷、緊張等,情緒活動本身不會造成癌症,但卻會導致失眠,而失眠可引起自律神經失調、激素分泌失衡,影響食慾或消化不良,導致便秘、精神失調,進而形成「毒血症」。

  錯誤的醫療

  根據「結構與功能」互相影響的自然規律,現代醫學理論雖然已經推翻了十九世紀的「細菌病原論」,可是現代醫療並沒有把醫學理論過渡到醫療實務當中來。

  西方醫療以「細菌病原論」為理論基礎,在臨床實務上,藉著尖瑞科技在醫療上的應用,以藥物(毒)、手術(殺)、放射線(燒)等破壞性手段,而發展出來的「殺滅療法」,雖然可以控制某些細菌性疾病,在對抗傳染病方面曾有其輝煌的歷史,並在「急救」和「救急」等危機處理方面成就非凡,因而使許多迷信科學的人,以為現代醫療可以帶來人類的終極健康。

  事實上,「殺滅療法」無法解決「身體結構異常」的根本問題,只能在「功能」的枝枝節節上面作文章,所以現代醫療幾乎每病必藥,醫生會要求病人每天每餐都要吃藥,而且許多疾病必需終身服藥。病人活著的時候吃「化學宴」,死後一定會變成「木乃伊」,生前是「藥罐子」,火化後的骨灰必呈五顏六色,乃是化學藥物中無法排泄而貯存在骨骼中的各種金屬離子的顏色,如鐵離子是紅色,銅離子綠色,鈉離子黃色等。

  總之,慢性病患者或癌症病人求助於現代醫療,就像週轉不靈的生意人求助於高利貸一樣,幸運的極少數可能自癒過關,而絕大多數

 

  主動健康管理-包括飲食、整骱和生活健康管理

  世上最偉大的醫生必遵守自然規律,利用最簡單的設備和方法,來幫助病人恢復或提昇自癒力,令身體重新擁有拒絕疾病的能力,獲得全方位健康。

 

  脊柱病的防治-整骱健康管理

  包含被動的整骱醫療主動的整骱運動兩部份:

  整骱醫療

  徒手整治「骱異常」的醫療,需專業整骱師幫助執行,整骱療法雖然可快速整復異位的椎骨,可是因缺少肌肉的動力性穩定,症狀極易復發,且不利於損傷組織的修復。

  註:請參閱「整骱療法」,李廷暉著,合記圖書出版社。

  整骱運動-【倒立位運動】

  脊柱病雖然是脊柱結構異常造成的,但是脊椎骨、椎間盤和韌帶等結構組織為非收縮性結構,這些組織本身不會出「力」,醫生施術雖然整復了椎骨,但是並沒有解決脊柱失穩的問題,只治「症狀」而不治「病因」,治「標」而未治「本」。真正能夠糾正脊椎骨解剖位置異常的關鍵是「肌肉」,只有通過肌肉鍛煉,恢復肌力平衡才能糾正結構異常並恢復其生理曲度,鍛煉肌肉、增強肌力才能增加脊柱的穩定性,所以,脊柱病的防治只能靠自己

  【倒立位運動】是脊柱保養、強健以及DIY矯正的最佳運動處方,堪稱空前唯一既省錢、省時又省力的「理想」健康之道。其簡單、經濟、安全、便捷和廣大的效益,已經超出了人們所能理解的範疇,它,傳神地詮釋了「大道至簡」的健康之道。

  【倒立位運動】的終極目標:

  (一)糾正「骱」錯位,重新羅列脊椎骨,恢復其正常解剖位置。

  (二)為損傷組織創造自我修復的有利條件。

  (三)鍛煉肌肉,恢復肌力平衡,重塑脊柱的生理曲度。

  (四)鍛煉肌肉,增強肌力,增加脊柱的穩定性。

  (五)通過「結構←→功能」的良性循環,提昇「自癒力」。

    註:請參閱【倒立位運動】李廷暉著,高雄復文出版社。

 

  毒血症的防治

  瞭解了毒血病的成因,基本上,只要改變生活習慣、改吃零污染的食物,就可以預防毒血症的發生。

  最簡單也是最好的方法,即每天食用「天然蔬果纖維粉」,改善腸道排泄功能,幫助清除腸道中的積便,既可預防有毒物質在體內滯留,又可幫助排除存留在血液中的有毒物質,而達到預防毒血症的發生和自療慢性病的目標。

  「天然蔬果纖維粉」既非「藥物」,亦非「健康食品」,而是天然食物,無論有否疾病皆可食用,既簡單、安全又有效力。

  萬一已經生病了,「斷食療法」則是順應自然的療法。斷食的時候,由於缺少營養供應,身體乃消化體內物質來提供能量,這種自然現象叫做「自體溶解」,但是身體從消化最下等的物質開始,如大腸中的宿便(代謝廢物)、死亡的細胞、受傷的組織、多餘的脂肪乃至腫瘤細胞等等,而身體的重要組織、器官完全不受影響,此階段等於在焚燒體內的垃圾。由於斷食,消化、吸收系統同時停工,因而獲得和創造自我修復的最佳時機與條件(如胃潰瘍的治療)。同時因為消化功能停止,除大腸外,身體的其他排泄器官(肺、肝、腎和皮膚)的排泄能力大為增強,大量的毒性物質迅速排除,自癒力即發揮其神奇作用,疾病可不藥而癒。

  斷食療法雖可快速治癒慢性病,但是斷食的過程和復食的方法因人而異,必需在專家監護下方可進行。