倒立位牽引與傳統牽引的比較

 倒立位牽引傳統牽引的比較

澄村企業行 李廷暉

 

 

傳統牽引

倒立位牽引

方 法

以腰牽為例,固定腋下及骨盆兩點,設定處方重量,作線狀間歇牽引。

以雙大腿部承重,使骨盆以上軀體垂直倒掛,以自身體重自然牽拉脊柱重力與拉力相等,但方向相反

目 的

腰椎拉直、拉長,增寬椎間隙。

恢復椎骨序列,糾正關節錯位,增寬椎間隙

設備變數

1.機械及電腦設備的誤差

2.操作意外

無。且簡單易行

處方變數

醫生:
牽引重量、時間、頻率及牽引角度等處方的準確性。

病人:
身體現况的差異性。身體與牽引床面之間的摩擦力及自然反射作用。

直立位時各椎骨所受重力並不相同,而牽引時把重力變拉力,大小相等,方向相反,沒有處方的顧慮。

脊柱曲度

脊柱如鋼索般被強制拉直、拉長(兩點施力),忽視脊柱各椎體及椎間盤前後寬窄不一的生理結構形態生物力學等的關係。

保持使用者原有自然曲度(神經—肌肉自動操控)。脊柱曲度隨肌肉鍛煉進度而相應改變。

脊柱各部位所受之牽拉力

兩固定點之間,各個椎體、椎間盤及其他結構組織,不論其位置、形態、大小和強度,均受處方設定之固定重量牽拉,違反生物力學,可能造成傷害

自身體重自然牽引脊柱,包括頸、胸、腰各不同椎體及椎間盤所受牽拉力,與直立位時的壓力完全相等,順應脊柱生物力學關係,安全而有效力。

結論

正確、適度()牽引症狀可暫時緩解。過度牽引造成傷害。效果與安全存在多種矛盾

自然、舒適、安全、經濟、便捷,且效果因血液循環改善與肌肉強化鍛煉而顯現。

腹屈鍛煉運動姿勢

背伸鍛煉運動姿勢

盆部肌運動姿勢

資料提供:澄村整骱教研室  客服專線:(07)5316085.5612627