什麼是脊柱病?它為什麼是人類的專利病?

 

什麼是『脊柱病』?

它為什麼是人類的『專利病』

 李廷暉

  脊柱病係指脊柱遭受損傷(包括外傷、退行性變)後,直接或間接造成神經壓迫所引起的一系列病症的統稱,它不是病名,亦不包括骨折、腫瘤、僵直性脊椎炎等疾病。

  地球上有許多脊椎動物,如水中的魚、水陸兩棲的蛙、陸上四肢行走的牛、馬、貓、狗等,還有兩腳直立生活的人類。魚類藉著水的浮力,脊椎骨幾乎未承受壓力。半坐半蹲的青蛙,體重分佈在前肢及臀部,脊椎骨只承擔小部分壓力。貓、狗等四肢行走的動物,脊椎骨雖然承擔小部分體重,但脊柱與地面平行,各椎體與椎體間承受的壓力極小,這裏所說的「壓力」是指脊椎骨所受到的縱向作用力。而人類以兩腳直立行走,一生當中約2/3以上的時間,大部份的體重地心引力)毫無商榷地加之各椎骨上;除了躺臥睡眠之外,脊柱各椎體、椎間盤、椎間關節一直處於正壓力縱向作用力之下,進行其複雜的生理功能活動,如此一來,就不難了解,為什麼只有人類才會罹患這種專利病』。