脊柱退行性變化

 

脊柱『退行性變化』

澄村企業行 李廷暉

  現代醫學已經証實,脊柱及其周圍組織結構的改變,不僅是頸、肩、腰、腿痛的重要病因,而且與全身多種內臟器官的疾病有密切的關係脊柱是人體的「貴要」器官,從脊柱的些微變化,對身體產生立即而廣泛的影響就可窺其蹊蹺。脊柱也是人體的「常勞」器官,從日常生活中,種種頻繁複雜的活動與勞動,就不難了解,為什麼脊柱是人體器官中最早發生退變的

  在人的生命活動中,身體就像一部機器一樣,不停地運轉,各個零件在正常狀態下,運轉到了一定的時限,必然出現程度不同的磨損、退變、老化。人體的脊柱也不例外,脊柱退行性變化(簡稱退變)是指:與脊柱系統及其周圍組織結構有關的生物學改變老化是一個退變過程,人體自成年後即步入老化的生命旅程,但退變可發生在任何年齡而且退變可加速老化人體所有組織器官中,最早發生退行性變化的即是脊柱尤其是椎間盤組織承受軀幹、頭顱和上肢的重量,在日常活動及勞動中,勞損都較其他組織為重,且因其營養供應不若其他組織豐沛,因此極易發生退變,且不易修復,若再加上外力直接損傷,如車禍、運動傷害、職業傷害等,即使是健康條件良好的年輕人,亦較一般年長者容易提早發生退變

  脊柱退變的發生,除了肇因於損傷組織之外,一般始自椎間盤

  一、椎間盤:由髓核、軟骨板、纖維環等組成

  髓核髓核所含水分由出生的90%逐漸降低到成年時的70%,並終生保持接近此水平,隨著年齡的增長,體積逐漸縮小,並且慢慢失去了正常的彈性。

  軟骨板隨著年齡增長而變薄變粗鈣化,滲透性降低,影響髓核內的液體交換,水分亦漸漸減少。

  纖維環在壓力、切剪及扭力的作用下,各纖維層間的膠原纖維發生斷裂鬆弛,彈、韌性跟著降低。

  二、韌帶

  前縱韌帶、後縱韌帶纖維鬆弛皺縮增粗增厚。後縱韌帶在椎骨後部附著部的原存空隙增大,可引起骨膜下出血和新骨形成,減小椎管前、後徑。

  棘上韌帶和棘間韌帶纖維斷裂瘢痕形成,失去彈、韌性,棘間韌帶組織結構逐漸消失。

  黃韌帶膠原纖維增粗鬆弛皺折肥厚,突入椎管,可引起椎管狹窄症

  三、骨突關節椎間盤退變,椎間隙狹窄導致上、下關節突互相靠攏,關節面磨擦力增加軟骨:長期應力作用下,軟骨面變粗、變薄,甚至脫落壞死滑膜發生炎症,充血、水腫、增厚關節囊:纖維斷裂,關節囊鬆弛、變薄,關節穩定性減低關節突:骨質增生,可突入椎間孔,縮小孔徑,易引起神經壓迫

  四、骨緣增生椎間盤退變後,髓核失水萎縮,體積減小,椎間隙變狹窄,韌帶鬆弛、皺縮,纖維環向四周膨出,或因纖維環纖維變性、斷裂,髓核自裂隙處突出、膨出或突出物將韌帶、骨膜自椎體緣附著處掀起,並於韌帶剝離處下方空隙內逐漸骨化,形成骨唇或骨刺

  五、脊柱失穩椎間盤失水萎縮,椎間隙變窄,韌帶鬆弛,椎骨活動範圍增大,但活動變得不靈活,同時脊柱系統正常曲度改變,穩定性降低,在特定因素誘發下,易導致椎骨移位、椎周軟組織損傷、骨突關節脫位等變化,進而對脊髓、神經根、交感神經或血管造成刺激或壓迫引起各種臨床症狀