什麼是藥物?藥物如何治病?

 

什麼是『藥物』?藥物如何治病?

澄村企業行 李廷暉

  藥物是人類用來治療、預防或診斷疾病的一類化學物質,有天然藥物和人工合成藥物兩大類,當藥物與人體的不同組織、器官接觸時,可使其在功能上或形態上發生變化,並產生相應的作用,而達到治療疾病的目的。

  藥物並不能賦與人體任何可超出固有生理範圍的新作用,藥物只是在人體組織細胞原有生理功能的基礎上發揮作用,藥物可以促進原有生理功能增強,或使原有生理功能受到抑制。每一種藥物都有其特有的作用,有的藥物能抗菌,有的能影響神經傳導作用,有的能改變內分泌,諸如此類。

  藥物的治療作用可分為對因對症治療。藥物作用在於清除症狀成因的,如早期的盤尼西林和現代抗生素用來殺滅體內病原微生物,而解毒劑用來分解或中和體內毒素等即為對因治療,亦可說是「治本」。藥物作用在於改善疾病症狀的,如止痛、止咳、利尿、強心、鎮靜、麻醉、降壓等等即為對症治療,應該說是「治標」。每一種藥物對人體的作用都是兩面的,一方面發揮正面的治療作用,是有利的;另一方面對身體產生不良作用,是不利的。因為一種藥物可能有多種作用,它們是同時出現,而且無法避免的。醫學上稱這些旁的作用為副作用、毒性作用、過敏作用等等『治療』兩個字的定義,應該是「根本治癒」疾病,亦就是清除「症狀成因」而不是消極的止痛、鎮靜、降壓之類,僅止於暫時改善或消除「症狀」而已後者誤導病患已久矣