揭開「自癒力」的真像

 

揭開「自癒力」的真像

 

澄村企業行 李廷暉

  大家都知道,「正常」的機器是「結構百分百,功能百分百。」當其結構出了問題,機器就故障而喪失運作功能了。

  現代醫學把人體視為由許多細胞、組織、器官構成的一部機器,雖然人體不是機器而是有生命的生物體,但是從科學研究出發,而把人體視為機器加以解剖、分析、還原,才能研究、了解人體的組成結構和其機能運作,據以了解人體的生理和病理,而能正確地診治疾病,這是可以理解的。

  根據現代醫學理論,生病(人體機器故障)即意味著身體某個器官組織的結構發生了異常改變,而引起相應的生理功能失常,嚴重者將導致死亡。因此,我們也可以給身體健康定義為「身體結構百分百,生理功能百分百」

  人造的機器,因備有充足的零件,故障了可以一再地修理,換句話說,機器可以死N次。

  人體這部機器是天成的,而且人命只有一條,身體的組織、器官都是唯一的,沒有任何備份,在醫療上不能、也無法如修理機器一樣來修理人體。可是,人一生當中,難免遭受損傷或生病的意外,即使未經任何醫療,絕大多數的人都可以存活數十年,甚至百年以上,其中必有玄妙的大道理。

 

  原來經過漫長的進化過程,人體內部已經演化出一個能夠「自我診治」的機制,在一定的生理範圍內,這個機制既可察覺身體或身體某部的異常改變,並可立即動員相應組織器官共同起到修復自身損害的應變反應,而能在很大的程度上保護身體以維持生命。這些反應包括新陳代謝、調節能力、免疫力、代償力、適應力、精神意識等生理和心理功能活動,是身體「結構與機能」互為因果、互相影響、互相制約而統一的「生命活動」。旺盛的生命活動,衍生出這種自我診治的特異功能,而使人體擁有超強的生命力,一般把它稱為「自然治癒能力」,又簡稱為「自癒力」。(待續)

2011/07/22