現代人背痛常見的原因

 

現代人背痛常見的原因

 

邱俊傑 醫師

  現代社會是一個高度文明、身體低度活動的社會,由於身體低度活動,腰酸背痛、肩頸痠痛、工作壓力大等問題接踵而來。根據統計,80%的人一生中至少會有一次嚴重困擾的背痛,在現在當下,三個人中就有一個人正受到背痛的困擾,而台灣背痛求診的人數,只僅次於感冒!背痛問題造成龐大的醫療花費及社會成本的損失,根據87年中央健保局統計,台灣政府每年需花費30億元來治療背痛!但背痛的問題不止於台灣,在歐美國家,背痛是職場傷害,職場病假的第一名,例如:英國每年要為背痛損失116百萬天的工時。由此可見,背痛是全球現代人面臨的共同敵人,如何有效的治療背痛,預防背痛復發就成為復健醫療上的最重要課題!

  現代人背痛,大致可分為肩頸上背痛及下背痛兩大類

  現代人肩頸上背痛常見的原因

  長期工作與姿勢不良

  上班族或長期姿勢不良的人,特別容易肩頸酸痛,尤其是長期坐著或用手在小範圍工作的人,如電腦族或生產線工人。上半身肌肉重複使用,會造成肌肉累積性的使用過度,或讓微小的肌肉長期受損,這就是累積性損傷症候群。如此久而久之,肌肉會漸漸緊繃,血液循環也會越來越差,之後就會變成肌肉疼痛。

  壓力

  肩頸上背痛與壓力也息息相關,因為壓力同樣會使肌肉緊繃、血液循環越來越差,造成肌肉、肌筋膜疼痛,從而形成肩頸上背痛。

  睡眠品質不佳

  肩頸上背痛與睡眠品質也很有關係,因為肌肉、肌筋膜在工作一天後,必須利用睡眠時間從事休息、修補工作;而良好深沉的睡眠,可以幫助肌肉把不要的代謝物都丟掉,這樣隔一天早上起床,肌肉就可以在最佳狀態下工作。但是,如果睡眠品質不良,肌肉就沒有保養的機會,這樣長期下來,就會出現疼痛狀況。

  退化性頸椎症候群

  此病變通常發生在老人身上,若壓迫到神經,會有上肢疼痛麻木的現象。

  值得注意的是,無論是哪種原因形成,肩頸上背痛都不能輕忽。因為隨著肌肉緊繃、血液循環越來越差,肌肉、肌筋膜疼痛就會越來越厲害,酸麻感也慢慢擴散,嚴重時疼痛點會有明顯的壓痛(例如膏肓穴部位的稜形肌常見疼痛),疼痛感朝肩部、手臂延伸,或往前造成胸悶,或延伸到頭部形成頭痛。而長期疼痛不去控制的後果,就是慢慢累積頸椎的負荷,造成日後發生椎間盤突出症或頸椎關節退化症的機會增高,因此若有長期肩頸上背痛困擾,請務必及早就醫,尋求醫療建議並安排運動計畫

  現代人下背痛常見的原因

  腰部肌肉韌帶拉傷

  這種情形常見於搬重物、提重物等經常從事負重的勞力工作者,因為他們往往重複且過度使用腰部肌肉。

  腰部肌肉韌帶拉傷的症狀有兩種,一種是急性疼痛,如果只是痛一兩天就好則無大礙;但如果痛到無法走路,且疼痛超過兩週,就要小心後遺症。另一種是慢性疼痛,患者會常常反覆閃到腰,這時必須就醫評估,因為這有可能是核心肌群功能不佳,甚或是椎間盤突出症造成。若不從根本去治療,恐怕會步入背痛的惡性循環。

  椎間盤突出症

  椎間盤是位於上下兩塊脊椎骨間的緩衝墊,其功能有如汽車的避震器一般,可吸收調節脊椎所承受的壓力,避免脊椎椎體受傷。

  椎間盤的外圈像年輪一樣,稱為「纖維環」;內部則是像果凍一樣半流質狀的物質,稱為「髓核」,是保持緩衝的重要角色。當壓力超過椎間盤負荷時,纖維環會出現裂痕,引發疼痛;更嚴重時,髓核會往外溢出,造成更厲害的疼痛,這就是所謂的「椎間盤突出症」。

  此病好發於20歲至45歲的人身上。腰椎第四、五節及薦椎第一節,是椎間盤最易被壓迫突出的地方。患者在彎腰、打噴嚏時,會增加椎間盤壓力,當過大的壓力擠壓受傷的椎間盤,就會造成下背痛或有閃到腰的感覺。為什麼椎間盤突出那麼痛,因為纖維環的外1/3有神經支配,當過大的外力擠壓椎間盤時,椎間盤會發出疼痛訊號。若椎間盤突出壓到神經根時,會造成坐骨神經痛。

  退化性腰椎症候群

  此病變通常發生在老人身上,這主要是因為年齡增長椎間盤水分減少,加上長期姿勢不良,使得椎間盤磨損甚至被壓扁,刺激腰椎椎體邊緣骨質增生,形成骨刺。

  許多人一聽到長骨刺就害怕,事實上這是自然的老化過程,而且骨刺不一定會找你麻煩,只有位於神經根附近才會不舒服。基本上,是退化性脊椎變形、脊椎關節發炎、脊椎腔狹窄等問題造成的種種症狀。

  坐骨神經痛

  椎間盤突出症和退化性腰椎症候群,都會刺激或壓迫到腰椎的神經根,造成坐骨神經痛。這種疼痛會牽引到腿部,造成腳痛,甚至小腿或腿部都會有麻木感。嚴重的會肌肉無力、萎縮。

  最後提醒大家,背痛是很複雜的問題,如果疼痛超過6個月以上,就不是單純一個病因可以解釋,椎間盤突出症、兩側肌肉不平衡(一邊太緊一邊無力)、姿勢不良、關節負重壓迫過大等,都可能是一位病人的病因;對於老人家來說,骨質疏鬆、脊椎滑脫、壓迫性骨折或腫瘤等也都會出現背痛症狀,因此背痛絕對不能拖,請務必及早就醫找出病因,進行有效的背痛治療。

http://www.corepilates.com.tw/members_p1b_05.html

 

  『倒立位運動』正是最佳的核心肌群鍛煉運動選擇之一。

  『倒立位運動』不僅可以輕易達到瑜珈「倒立」的好處,又可以在「倒立位」進行最直接有效的核心肌群鍛煉運動,相較皮拉提斯更直接、有效;想要強化、補強身體那個部位的核心肌群,都可以在輕鬆的『倒立位運動』中,自訂目標來達成,不僅可以促進血液循環,又能改善體質,正所謂『健康不求人』。

昇翰 于 2011/07/19